И. Н.: Я не могу считать этого человека врагом — я с ним незнакома. Может, он замечательный человек. Да и специалист в своей сфере, судя по всему, грамотный.
Конкурентом я его тоже не считаю — у нас слишком разные сферы приложения сил, как и контингент. Я — наставник-практик. Мои подопечные — это уже давно состоявшиеся первые лица корпораций. Которым я в первую очередь как личный бизнес-тренер помогаю не столько увеличить финансовый оборот компании, сколько:
– расширить бизнес,
– стабилизировать компанию или, наоборот, вывести из стагнации,
– освоить новые рынки,
– пересмотреть управление персоналом,
– повысить личную эффективность своих сотрудников и т. д.
Вы поймите — бизнес-задач может быть великое множество. И их решение далеко не всегда ведёт к немедленному росту финансового оборота. Зачастую бывает так, что в процессе ликвидации проблемы корпорация напротив проседает по этому параметру в краткосрочной перспективе. Например, на год-два. Затем, чтобы в следующие года 3-5 уверенно выйти в значительный рост.
Как психолог-консультант я выступаю уже во вторую, третью и т. д. очередь. Хотя не могу не отметить, что знание психологии крайне облегчает работу бизнес-коуча. Но, повторюсь, изначально я всё же бизнес-консультант или, если угодно, финансовый консультант. Мне нравится (именно — нравится) ковыряться в этом аду цифр, находя решения и помогая моим подопечным одерживать победу.